martes, octubre 21, 2008

Aumentan 25% cada año casos de diabetes en México

Aumentan 25% cada año casos de diabetes en México
Es la enfermedad primera causa de muerte en mujeres y segunda en hombres; mientras que, las poblaciones latinas son las que más lo padecen



Redacción
El Universal
Ciudad de México Martes 21 de octubre de 2008

En México, entre cada Encuesta Nacional de Salud, ha habido un aumento de 25 por ciento de enfermos de diabetes; ese hecho no puede ser esclarecido por factores genéticos, pues éstos no cambian en un periodo de 10 años. "Sólo se puede explicar por una modificación en el estilo de vida", dijo el integrante del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y de la Nutrición Salvador Zubirán, Carlos Aguilar Salinas.

Las poblaciones latinoamericanas han sido particularmente castigadas por la diabetes, tan es así, que un grupo derivado de ellas, denominado los Pimas, es el que presenta la prevalencia más alta en el mundo, afirmó en la UNAM.

También, esa comunidad México-americana, residente en Estados Unidos es el estrato étnico con más alta incidencia; en tanto, en todos los países de Latinoamérica se ha registrado un incremento, casi exponencial, señaló en el auditorio Alfonso Caso.

Al participar en el Simposio Avances en el conocimiento sobre diabetes, en el marco de la tercera Reunión Internacional sobre esa afección, abundó que la promesa de la medicina genómica no aplicará para ese mal, pues los genes que realmente servirían para lograr una práctica médica individualizada, predictiva y preventiva, están por descubrirse.

Con los avances logrados hasta ahora en esa área, sólo se puede estimar el 17 por ciento del riesgo, aunque el promedio no será de más de 10 por ciento; entonces, puntualizó, falta mucho por trabajar en poblaciones latinas.

A su vez, Elia Martha Pérez Armendáriz, de la Facultad de Medicina, refirió que al momento de nacer, las proteínas de enlace llamadas conexinas, podrían modular, tanto en el páncreas exocrino como endocrino, la secreción de amilasa e insulina.

"La evidencia de que moderan esa segregación, y que se expresan en etapas en las que se regula el desarrollo pancreático, podrían indicar que participan, si hay alteraciones, en la patología diabética", añadió, según un boletín de la máxima casa de estudios.

La alimentación, un determinante

Por su parte, el director del Programa de Salud del Adulto y del Anciano, del Centro Nacional de Vigilancia Epidemiológica y Control de Enfermedades de la Secretaría de Salud, Agustín Lara Esqueda, expuso que los patrones alimenticios conducen al incremento de las enfermedades crónicas.

La dieta actual se caracteriza por el bajo consumo de frutas y verduras, que se traduce en una pobre ingesta de fibra y antioxidantes; independientemente de los grupos de edad, se observa el incremento de la prevalencia, en la medida que aumenta la circunferencia abdominal.

A partir del año 2000, la diabetes mellitus es la primera causa de muerte entre mujeres y la segunda en hombres, sólo después de la cardiopatía isquémica, asociada con frecuencia a la primera; así, en 2006 este padecimiento representó 13.8 por ciento de todos los decesos ocurridos en el país, entre habitantes con edad promedio de 66 años.

Ante ese panorama, es importante fortalecer la infraestructura para el manejo de la obesidad y los padecimientos crónicos, lo mismo que el desarrollo de modelos innovadores de prevención como la actividad física, acotó.




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AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
http://www.nutriologiaortomolecular.org/
http://www.seattlees.com/

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